Организация питания туристов в походе

Питание туристов в походе

Обеспечение нормального питания – одно из важных условий успешного проведения похода. При этом нужно помнить, что расчеты, покупка и упаковка продуктов питания – все это должно быть сделано заранее, задолго до начала похода. Пищевой рацион определяется прежде всего продолжительностью и сложностью похода. Да, питание в походе выходного дня может быть без приготовления горячих блюд. Питание в более удлиненных походах может организовываться по разным схемам.

Organizaciya pitaniya turistov v pohode

При составлении меню необходимо учитывать требования, предъявляемые к продуктам питания для похода:

    1. Высокая калорийность (примерно 2500 – 3000 ккал на одного человека в день для пешеходных походов первой категории сложности);
    2. Правильное соотношение белков, жиров и углеводов – примерно 1:1:4 (для категорийных походов по горному туризму – 1:1,5:4:5);
    3. Наличие разнообразных витаминов; Устойчивость к порче при длительном хранении; Разнообразие (достигается путем применения различных приправ, соусов, специй и т.п.);
    4. Относительно небольшой объем и вес (примерно 800-900 г сухих продуктов для одного человека в день похода);
    5. Высокое качество (соблюдение контрольных сроков потребления продуктов, указанных на упаковке).

Различные формы физической деятельности, их интенсивность и длительность оказывают существенное влияние на затраты энергии. Однако эти расходы в зависимости от условий и свободы человека могут значительно увеличиваться или уменьшаться.

Изменение интенсивности обмена веществ и энергии происходит не только при выполнении физической работы, она изменяется и под влиянием эмоций и метеорологических факторов: температуры и влажности воздуха, силы ветра, атмосферного давления и т.д. Так, затраты энергии человека, находящегося в состоянии покоя на большой высоте, аналогичны расходам человека, совершающего интенсивную работу на незначительных высотах в долине.

Organizaciya pitaniya turistov v pohode

Энергетические затраты зависят также от подготовленности организма к выполнению этой работы, от его тренированности, т.е. чем выше тренированность организма, тем меньше затрат энергии.

Организм человека требует соблюдения энергетического баланса – равного соотношения между величиной энергозатрат и количеством энергии, попадающей в организм вместе с продуктами питания. Основным источником энергии есть углеводы, которые дают 70-75% необходимой энергии. Белки и жиры используются главным образом для процессов, благодаря которым происходит формирование новых клеток, образование пищеварительных соков и других веществ, необходимых для правильного обмена веществ. Участие белков и жиров в энергетическом балансе организма обычно составляет 25-30%.

В условиях туристических походов, особенно в зимне-весенний период, витаминов не хватает. Это объясняется не только тем, что овощи и фрукты, как правило, не берут в походы, поскольку они имеют большой вес, объем, но и тем, что в условиях физической деятельности активность обменных процессов значительно возрастает. При этом увеличиваются расходы витаминов. Недостаток витаминов приводит к чрезмерной усталости, слабости, снижению работоспособности и устойчивости организма к простудным заболеваниям. Купить походную еду James Cook в интернет-магазине Tvoymir.

Organizaciya pitaniya turistov v pohode

При разработке меню похода составляется дневной рацион. С учетом указанных требований составлять меню удобнее на три-четыре дня (кратно количеству дням похода) и в дальнейшем повторять его. Как правило, для пешеходных и горных походов устанавливается двукратное горячее питание в день-завтрак и ужин, на обед планируется «сухой паек». Для приготовления первых блюд в основном используются сублимированные (обезвоженные) концентраты супов в пакетах или брикетах. Для разнообразия один раз в три-четыре дня готовят молочные супы. Вторые блюда – это каши из разных круп: рисовой, гречневой, пшеничной, манной; а также блюда из разных макаронных изделий: рожки, ракушки, макароны, вермишель. Не обязательно второе блюдо планировать с мясом, тем более что тушеное мясо имеет низкую калорийность, а большой вес. Хорошо зарекомендовали себя в походах такие блюда, как рис с сухофруктами; рисовая каша со сгущенкой; пшеничная или гречневая каша с зажаренным салом; манка с изюмом и, если есть – с клубникой; макароны с голландским или другим твердым сыром, «туристические» вареники и т.д. Купить походную еду James Cook в интернет-магазине Tvoymir.

Свежие овощи, кроме лука и чеснока, в категорийные походы, как правило, не берут, потому что они обладают большой массой и объемом при низкой калорийности. их с успехом заменяют сушеными овощами или свежими овощами, приобретенными на маршруте для разового использования.

Organizaciya pitaniya turistov v pohode

Третьи блюда – это традиционный туристический чай, компот из сухофруктов, какао на молоке, фруктовые кисели, молоко и т.д. Для приготовления молочных блюд используют сгущенку и сухое молоко или молочные смеси для детского питания, обладающие достаточно высокой калорийностью и содержащими большое количество различных витаминов.

На обеды, как отмечалось выше, может планироваться «сухой паек» – сало, копченые или полукопченые колбасы, сыр голландский, русский и т.п.; для разнообразия добавляют немного рыбных или овощных консервов. Часто используют халву, овощные и фруктовые концентрированные соки. Купить походную еду James Cook в интернет-магазине Tvoymir.

Кроме продуктов, необходимых для организации трехразового питания, еще планируют и готовят к походу так называемое «карманное питание». Сюда входят: изюм, сухофрукты, чернослив, орехи грецкие или лесные без кожуры, леденцы, карамельки, поливитамины и т.д. Эти продукты заведующий питанием выдает небольшими порциями на малых привалах или утром каждому туристу, самостоятельно определяющему, когда и сколько съесть.

Produkty v pohode

Очень важный этап подготовки питания к походу – проведение расчетов количества продуктов. На основе туристического опыта в справочной литературе по туризму приведены рекомендации по использованию тех или иных продуктов питания, их калорийность, наличие питательных веществ. 

Produkty v pohode

Составление меню и проведение расчетов необходимого количества продуктов производится следующим образом. После анализа маршрута: определение планируемого приблизительного времени, затрат на преодоление пути каждого дня, наличия сложных участков и способов их преодоления, подбираются блюда. Рацион питания желательно сделать калорийным, с правильным соотношением питательных веществ, он должен иметь небольшой вес и быть разнообразным. Желательно обсудить меню на собрании всей группы, прежде чем производить расчеты. Проведение расчетов выполняется следующим образом: нужно записать блюда для данного дня, составить таблицу, в которой разделить блюдо на отдельные продукты и подсчитать их калорийность и количество белков, жиров и углеводов на одного человека. Если калорийность и соотношение питательных веществ недостаточно.

Menyu pitaniya v pohode

В зависимости от количества участников похода определяется количество тех или иных продуктов на всю группу. Для определения полного количества каждого продукта питания следует определить сумму всех запланированных его применений. Это очень кропотливая и ответственная работа, поэтому ее желательно выполнять не одному лицу.

Menyu pitaniya v pohode

Важным этапом подготовки питания является правильная их упаковка и транспортировка. Если концентраты супов, консервы, молочные смеси не требуют дополнительной упаковки, то крупы и макаронные изделия необходимо хранить в походе в матерчатых мешочках и дополнительно в полиэтиленовых пакетах – на случай дождя. Сало обычно упаковывают в белую бумагу и, также как и крупы, в полиэтиленовые пакеты. Копченую колбасу желательно покупать задолго до похода, чтобы она успела немного подсохнуть. Сушат колбасу в хорошо проветриваемом помещении во взвешенном состоянии. Транспортировать ее удобно в матерчатых мешочках. Сыр голландский, русский и т.п. упаковывают аналогично салу – в бумагу и полиэтиленовый пакет. Соль и сахар требуют обязательной герметичной упаковки, так как они обладают высокой гигроскопичностью. Соль удобно хранить в походе в жестяных банках из под кофе. В этих же банках можно хранить зажарку для супов, приготовленную к походу. Сахар в поход целесообразно брать прессованный рафинированный, дополнительно упаковав коробки в полиэтиленовые пакеты. Если берется сахар-песок, то удобно его паковать в полиэтиленовые банки с герметичной крышкой, потому что пакеты, как правило, очень быстро рвутся. Масло сливочное перед походом необходимо перетопить или тщательно промыть холодной водой. Для упаковки используют хорошо очищенные пластмассовые коробки из-под майонеза. Хлеб, как правило, берется на первые три дня похода, потому что при более длительном сохранении он сильно черствеет и крошится. Если по маршруту нет возможности докупить хлеб, готовят сухари. Для придания лучших вкусовых качеств перед сушкой сухари солят или слегка сбрызгивают подсолнечным маслом. Готовые сухари комплектуют на блоки разового использования, плотно упаковывают в бумагу и скрепляют липкой лентой. При свободной упаковке сухари быстро превратятся в крошки.

Выбрать и купить походную еду James Cook в интернет-магазине Tvoymir. Срок доставки составляет 2-3 дня. Походная еда – это готовые блюда быстрого приготовления из сушеных и сублимированных продуктов в специальной термо упаковке. В интернет-магазине «Tvoymir» можно купить походную еду недорого. Наш ассортимент включает полезные завтраки, первые блюда, супы, блюда с мясом, вегетарианские блюда, снеки и десерты. В состав походной еды входят только натуральные ингредиенты, без усилителей вкуса и красителей. Купить еду для похода просто. Один пакетик рассчитан на один прием пищи для туриста. Процесс приготовления предельно прост, необходимо залить содержимое горячей водой и подождать 10 минут.

Отмечено , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *